Hola, Soy Maura, dueña de una casa particular, dedicada
al servicio de alquiler de habitaciones para turistas en La Habana. Si has
leído mi blog en otras ocasiones te habrás percatado que suelo dar consejos y
recomendaciones para los amigos que visitan Cuba.
Pretendo iniciar una nueva sesión con consejos sobre
dónde comer en La
Habana, que aunque está lejos de ser una gran ciudad
restaurante, existen lugares para degustar la comida caribeña, y muchos
turistas vienen buscando los más famosos restaurantes y “paladares” para saborear
la variada cocina cubana o probar platos de la cocina internacional, pero con
un toque de sazón cubano.
Los restaurantes de
la capital cubana son de propiedad estatal, La Habana ofrece una gran selección
de restaurantes y de especialidades, y te aseguro que encontraras tanto
restaurantes al aire libre como parrilladas o restaurantes gourmet que proponen
exquisitas recetas a los más finos gustos.
Muchos de los
restaurantes están instalados en antiguas mansiones coloniales ofreciendo así
la posibilidad de degustar sus platos en un entorno histórico lleno del encanto
de los recuerdos que aguardan en sus paredes. Encontraras también restaurantes
en el estilo típico del folclor cubano con techos de guano y, en general, semiabiertos que permiten disfrutar del
agradable clima que reina todo el año en esta ciudad.
Las paladares son
fáciles de diferenciar del clásico restaurant.
Paladar
es un término empleado exclusivamente en Cuba para designar a restaurantes
montados y dirigidos por cuentapropistas, pertenecientes al sector privado.
El término, de uso popular, tiene
su origen en la telenovela brasileña Vale Todo, mostrada en Cuba a inicios de
la década de los años 90's. Paladar era el nombre de la cadena de restaurantes
industriales dirigidos por Raquel Accioli, la protagonista, interpretada por
Regina Duarte. La transmisión de esta telenovela coincidió en época con la
primera emisión de licencias para el trabajo cuentapropista en Cuba, por lo que
el público cubano bautizó así a los entonces establecimientos de nuevo tipo.
Actualmente los modelos de
paladar que surgen son muy diversos y van desde el típico negocio establecido
en una casa de familia y atendido por esta, hasta variantes más elaboradas que
incluyen diversos tipos de cocina en salones especialmente concebidos o
modificados para la actividad. Igualmente, si bien la mayoría de los
establecimientos ofrecen comida cubana, y la muy popular en Cuba comida
italiana, han ido apareciendo propuestas más ambiciosas que mezclan la cocina
local con elementos mediterráneos e internacionales en general.
Algunas paladares han alcanzado
renombre internacional por su calidad y lo sólido de su propuesta gastronómica.
Nombres como “Doña Eutimia”, "La Guarida","La Fontana" o
"Gringo Viejo", son obligada referencia para los que buscan dónde
comer en La Habana.
En próximas entradas te comenzaré a
comentar y sugerir los mejores sitios donde comer en La Habana.
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