Hola,
soy Maura, dueña de CASA MAURA , mi
casa particular en La Habana, dedicada al hospedaje de viajeros, es una casa de
renta con el concepto B&B, ubicada en la Habana Vieja. Y hoy, quiero hablarte
de los rones cubanos.
El ron es
una de las expresiones más genuinas de la identidad cubana. Su variedad de
sabores combina la dulzura de la caña de azúcar con tradiciones y conocimientos
legendarios. Nuestro ron nos ha conferido un prestigio incuestionable.
Además de
las conocida mundialmente HABANA CLUB, puedes encontrar, ARRECHABALA, SANTIAGO,
CUBAY, PATICRUSAO, GAYABITA DEL PINAR, etc, etc,
Recientemente
se han unido a esta lista:.
- Elíxir 33
- Cubay Carta Blanca Extra Viejo
- Isla del Tesoro
- Santiago Siglo y Medio
Elixir 33
Elixir 33 no
es exactamente un ron, sino un licor, que se realizó pensando en el gusto de
las mujeres, con la intención de mantener viva la tradición de elíxires en Cuba
y de rendir tributo a distintos sucesos y figuras de la historia universal,
pues, además de ser el grado de concentración alcohólica, el 33 del nombre
responde a la edad que tenía Fidel Castro cuando triunfó la Revolución
Cubana y a la de Jesús cuando fue crucificado.
El maestro
de ron cubano, César Augusto Martí Marcelo, uno de los siete especialistas de
este tipo existentes en Cuba, comentó que es un producto con una
coloración ámbar muy bella, hecho a base de ron añejo con compuestos afrutados,
que le dan un toque achocolatado muy distintivo y una elegancia que lo
diferencia del resto de los elíxires que existen en Cuba.
Su aroma y
sabor es suave, frutal, permanente, y permite apreciar la presencia del ron
ciento por ciento añejo y natural, así como otros matices muy interesantes que
nos recuerdan a frutos del trópico.
“Pudiéramos
decir que es una sinfonía de sabores en boca, que al tragar se desdobla y nos
da un toque ligeramente amargo que recuerda al chocolate”, precisó.
Cubay Carta
Blanca Extra Viejo
El Carta
Blanca Extra Viejo, nuevo ultra premium de Cubay, supone la máxima expresión de
los rones blancos cubanos, a juicio del expositor.
Se trata de
un producto de coloración ambarina clara, con un matiz verdoso, para rememorar
la caña de azúcar, y está conformado por mezclas de rones muy longevos, que van
desde 7 hasta 15 años de envejecimiento, pero mantiene la coloración que
identifica a los rones blancos cubanos.
“Su aroma es
impresionante, muy complejo, sólidamente integrado y puede perdurar más de 24
horas en copa seca, mientras que su sabor es suave, frutal, muy limpio y no
irrita”, especificó el maestro.
Asimismo, apuntó que no presenta golpe alcohólico cuando se inhala profundamente.
Asimismo, apuntó que no presenta golpe alcohólico cuando se inhala profundamente.
Isla del
Tesoro
El Isla del
Tesoro, ultra premium de la marca, es una propuesta con una historia
fascinante, vinculada al curso del proceso revolucionario cubano, pues Fidel
Castro solía ofrecer este ron como regalo de cortesía a presidentes amigos que
visitaban el país en las décadas del sesenta, setenta y ochenta. Sin embargo,
ahora comenzará a comercializarse por primera vez y con la misma presentación
que siempre ha tenido.
La botella,
que simula la arena en su exterior, viene guardada dentro de un cofre de
maderas preciosas, en alusión a los tesoros que buscaban los corsarios y
piratas que asediaron a Cuba, especialmente a Santiago de Cuba, durante los
siglos XVI y XVII. Además, trae un pergamino con recetas que se pueden preparar
a partir de esa bebida.
Martí
Marcelo subrayó que “es de coloración ámbar intensa, con un toque rojizo, y lo
caracteriza una gran limpieza y brillantez”.
“Es
resultado de mezclas y añejamientos sucesivos de esas mezclas en barricas
seleccionadas, que han estado sometidas a varias etapas de añejamiento en
barriles seleccionados y celosamente custodiados por los maestros roneros del
oriente del país durante muchos años”, agregó.
En cuanto a
su aroma y sabor, el Isla del Tesoro recuerda la vainilla, el café, el cacao,
el chocolate. Es francamente dulzón, como todos los rones cubanos, por proceder
de la caña de azúcar, y puede perdurar más de 24 horas en copa seca.
“No se busca
ningún golpe fuerte a madera, sino una evolución que nos traslade a diferentes
sabores”, aclaró el maestro ronero, y añadió que “al tragar se percibe una
sensación muy agradable, nada de astringencia, nada de picor, nada de amargor”.
Santiago
Siglo y Medio
El producto
Santiago Siglo y Medio es una obra extraordinaria, también ultra premio, realizada
solo en conmemoración del 150 aniversario del nacimiento del ron ligero en Cuba
y, por ello, considerada “la memoria viva del ron cubano” y “una cosa del más
allá”.
“Es una
producción exclusiva, que la máxima dirección de la corporación ha querido
hacer de manera particular para resaltar la supremacía del ron cubano y la cuna
del ron ligero ante el mundo”, explicó el experto.
Su
coloración resulta muy peculiar, es de un ámbar intenso, que recuerda la caoba,
y lo distingue una limpieza y brillantez únicas, como evidencias de su natural
añejamiento.
En lo
referente a su aroma, César Augusto Martí comentó qué es “extremadamente
complejo, pero a la vez muy sólidamente integrado”, y sobre su sabor acotó la
similitud que guarda con la melaza, la vainilla, la madera, el tabaco, el
caramelo.
“Los rones y
aguardientes que están en esa mezcla final han sido envejecidos naturalmente.
No hay elementos artificiales, no hay extractos de nada. Esta es, pudiéramos
resumir, una verdadera obra que apuesta a la verdad y demuestra la fortaleza
del ron cubano”.
Me gustaría saber qué opinas de los rones cubanos. Puedes
dejar tu comentario en este mismo blog, o escribirme por el e-mail que parece
en nuestra web, www.casamaura104.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario