Según Don Fernando Ortiz, el gran investigador del
folclore cubano, durante la dominación inglesa en Cuba, después de la toma de
La Habana, entraron muchos esclavos llevados por los ingleses. La comida que
normalmente se daba a los esclavos era plátano hervido y machacado y se cree
que esta forma de comerlo venía de Ghana y Sierra Leona. Los negreros ingleses
acostumbraban a decir "food,food,food" (comida, comida, comida!), cuando repartían las raciones a los
esclavos; de ahí que éstos comenzaran a darle el nombre de "fu-fu".
Este plato se conoce en el Caribe y, en algunos lugares
del oriente cubano, como machuquillo,
matajibaro, mofongo en Puerto Rico ; y mangu en República Dominicana.
¿Te embullas a preparlo? Aquí te dejo la receta
Ingrediente:
Plato:
Ingredientes:
4 plátanos
verdes
1 cebolla mediana, picada
¼ taza de aceite vegetal
3 ó mas dientes de ajo
¼ cucharadita de pimienta
½ cucharada de sal
6 tazas de agua
jugo de un limón
1 cebolla mediana, picada
¼ taza de aceite vegetal
3 ó mas dientes de ajo
¼ cucharadita de pimienta
½ cucharada de sal
6 tazas de agua
jugo de un limón
Instrucciones
Pele los
plátanos. Cocínelos cortándolos en tres trozos cada uno. En una
olla con agua, sal y el jugo de limón, hiérvalos hasta que se ablanden; manténgalos
en el agua hasta el momento de prepararlos. En una sartén ponga la
cebolla, el ajo, el aceite, la pimienta y los plátanos pelados; a fuego lento,
trate de hacer un puré mientras esto se fríe, aplastando los plátanos en la
sartén.
Haga que todos los ingredientes se mezclen bien para que
adquieran el sabor deseado. Puede añadir más sal si así lo desea.
Este
plato se puede elaborar usando masitas o chicharrones de puerco fritos para
mejorar el sabor.
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