viernes, 7 de octubre de 2016

Un sugerente coctel a base de Prú oriental


No sabemos el origen exacto de esta bebida, se cree que sea influencia de la emigración de franceses y negros africanos desde Haití a las costas orientales de Cuba, el nombre tampoco conocemos su significado, pero así ha llegado a nuestros días una bebida "ecológica", para refrescar y aliviar la
fatiga producida por el intenso calor y el trabajo: el Prú Oriental.


Se trata de un preparado no alcohólico, de color ámbar, con aromático olor y un agradable sabor sui géneris, conseguido de la fermentación ligera de una infusión elaborada a base de raíces, tallos y hojas de plantas originarias de países del Trópico y especialmente de las Antillas y Oceanía. ¿Cuáles son
sus ingredientes?

* Raíces de bejuco ubí (Cissus verticillata)
* Bejuco jaboncillo (?)
* Jengibre (Zingiber officinale)
* Hojas de Pimienta de Jamaica (Pimenta dioica)
* Ramas de Canela (Cinnamomum_verum)
* Raíz de China (?)
* Azúcar cruda
* Agua


Su preparación es muy simple. Luego de limpiar cuidadosamente los ingredientes (los tallos y raíces se rascan superficialmente con un cuchillo y se cortan en trozos pequeños y las hojas de desmenuzan) se colocan todos en una cazuela con agua en proporción adecuada dejando hervir aproximadamente 2 horas. Se retira del fuego, se deja enfriar a temperatura ambiente y se cuela. La infusión se deja reposar unas 12 a 24 horas en botes de madera u otros recipientes ligeramente tapados. De ahí se le añade el
azúcar crudo y se revuelve hasta que quede totalmente diluida. Se envasa en botellas tapadas y se deja reposar hasta 72 horas más a temperatura ambiente, preferentemente en espacio cálido y seco. Llegado a este punto ya el prú solo necesita guardarlo en la nevera para consumirlo bien frío o servirlo con unos cubos de hielo, pero antes envase una porción (prú madre) y resérvela para añadirla a la próxima elaboración, pues esto reducirá el tiempo de proceso para disfrutar de la bebida a tan solo 24 horas. 

Si usted es de los que prefiere "empinar el codo" y le gusta el mojito, el cuba libre y el daiquirí podría experimentar, si le place, a convertir esta sana bebida en un coctel espirituoso añadiéndole un poco de aguardiente de caña de azúcar y dejar el preparado en reposo otras 72 horas más antes consumirlo.
Pero preferentemente le sugiero tomarlo al natural que es lo ideal, porque el prú oriental además de ser una deliciosa bebida refrescante posee laspropiedades medicinales de sus ingredientes:

* analgésico,
* digestivo,
* antioxidante,
* antihistamínico,
* alivia la tos y la fatiga,
* disminuye la presión arterial,
* anticoagulante (no se recomienda consumir durante el embarazo y a
niños pequeños),
* antiséptico
Algunos como contiene los principios activos del jengibre le aseguran efectos afrodisíacos!!!


Si visita la zona Oriental de Cuba le recomiendo que no se marche de esa región sin el placer de haber consumido un producto que forma parte del
patrimonio cultural de Cuba elaborado por los herederos de los autores originales: el exótico Prú oriental. Ríndale así una vez más su homenaje a
este "ajiaco cultural" nacido en Las Antillas y el Caribe insular.

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